Главная  Блог  Расчет количества строительных материалов. Нормы расхода.

Расчет количества строительных материалов. Нормы расхода.

Определение сметы (итоговой суммы) на проведение строительных или ремонтно-отделочных работ выполняется после проведения калькуляции используемых материалов. Точная информация о перечне и объемах предстоящих работ, расходе материалов и вспомогательных элементов, их стоимости позволяет определить сумму на закупку. Предварительный расчет избавляет от переплат за лишние материалы, помогает избежать увеличения транспортных и других затрат, возможных при повторной закупке.

материалы для стройки

Однако сделать это не так просто, как может показаться. Фактический расход строительных материалов зависит от ряда факторов:

  • функционального назначения и свойств материалов;
  • объекта (промышленного или бытового);
  • состояния и типа исходной поверхности;
  • региона строительства;
  • профессионализма рабочих;
  • условий проведения работ и других.

Для расчета требуемого количества материалов применяют усредненные нормы расходов, которые разрабатываются фирмой-производителем. Показатели расхода определенных стройматериалов, указанные в таблице, являются ориентировочными и могут колебаться на 10-20 %. Но даже примерные значения позволяют заказчику проверить расчеты подрядчика, составить ориентировочную калькуляцию, продумать бюджет и сроки проведения работ, оптимизировать трудозатраты.  

Смета расходов отталкивается от предварительных расчетов: предъявляется ответственному лицу перед закупкой плит, металлических листов, смесей, деревянного бруса, швеллеров и других материалов.

Нормы расхода отделочных материалов

нормы расхода отделочных материалов

Применяются  и другие методы расчета расхода материалов, в т.ч., лабораторный способ, осуществляемый в специальных лабораториях с применением всевозможных приспособлений.

Расчеты проводят на стадии оформления проекта и уже на их основании определяют оптимальные нормы расхода используемых материалов и их стоимость.

Что еще учитывать при расчете расхода материалов?

Нормы расходов – ориентировочные цифры. Помимо стоимости самих материалов, в расчетах следует отразить стоимость доставки, погрузки, временного хранения на складах и других факторов, влияющих на итоговую сумму. Часть материалов в процессе работ списывается (брак, неподходящий размер и прочее) – это также должно отражаться в документации, чтобы было понятно, откуда взялись дополнительные расходы.

Помимо стройматериалов, расчету подлежат дополнительные и вспомогательные элементы: затирка, шпаклевка, монтажная пена, клеящие составы, крепежи и другие. Все материалы имеют собственные единицы измерения, удобные для определения расхода. Например, кирпичи рассчитываются в штуках, а сыпучая продукция – в мешках, гвозди – в килограммах.

Расчет стройматериалов выполняется ответственным работником на целый объект, а также расписывается на этапы производства работ.

 

Читайте также:

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220004 г. Минск, пр. Победителей,11, оф. 1222
IBANBY32UNBS30120545700020000933
в ЗАО "БелСвиссБанк"
код 175
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата