Главная  Блог  Допустимый уровень шума при проведении ремонта

Допустимый уровень шума при проведении ремонта

Жалобы на шум из соседних квартир, в которых проводятся ремонтные работы, самые частые и неприятные для обеих сторон. Находясь дома, всем хочется тишины и спокойствия. Но в сутках всего 24 часа и отдельного «бесшумного» времени для проведения строительных работ не существует: как ни крути, на ремонт каждый собственник квартиры тоже имеет право. Как не нарушить закон и не испортить отношения с соседями, поговорим в нашей статье.

Допустимый уровень шума при проведении ремонта
 

Запомните! Вопросы урегулирования разногласий с соседями по поводу шума из квартир находятся в компетенции службы 102. Жалобы на шум от ремонта в соседних квартирах можно направлять в ЖЭУ или территориальную санитарную службу.

Шум – это негативное внешнее воздействие, приводящее к ухудшению условий проживания. Нарушение шумовых норм административно наказуемо: за ремонт, сопровождающийся шумом и вибрацией, уровень которых превышает нормативные значения, можно поплатиться суммой до 30 базовых величин. В вечернее время после 19.00 и до 09.00 часов утра, а также в выходные и праздничные дни такие работы и вовсе запрещены.

Допустимый уровень шума в жилых помещениях квартир определен Санитарными нормами:

  • с 07.00 до 23.00 — 55 дБА;
  • с 23.00 до 07.00 – 45 дБА.

В эти показатели должен «вписываться» весь шум: фоновый, от бытовых приборов и строительных работ, если речь идет о ремонте. Исследованиями уровня шума занимаются специалисты аккредитованных лабораторий, в т.ч. органы госсаннадзора. Существуют и бытовые шумомеры, которые можно использовать как ориентир для определения уровня шума, однако такие показания нельзя ни оспорить, не предъявить.

Если человека беспокоит высокий, по его мнению, уровень шума, он вправе вызвать сотрудника милиции, который зафиксирует факт нарушения и направит материалы в ЖЭУ для дальнейшего разбирательства. Согласно статье 155 Жилищного кодекса за систематические нарушения правил пользования помещениями может быть предусмотрено отчуждение.

Однако большинство ремонтных работ сопровождается шумом, и часть из-за особенностей технологического процесса будут в той или иной степени превышать нормативы. Если ремонтные работы проводятся в еще незаселенном доме (когда дом еще не сдан и не подписан акт приемки), разумеется, они могут проводиться и ночью. Но и в этом случае нельзя нарушать максимально допустимый уровень шума на территориях, прилегающих к жилым домам: 70 и 60 дБА в дневное и ночное время соответственно.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуем:

  • проконсультироваться в местной администрации или ЖЭС о времени, в которое можно проводить шумные работы;
  • согласовать проведение работ при необходимости;
  • оговорить рабочие рамки времени со строительной бригадой и контролировать их выполнение;
  • предупреждать ближайших соседей, что планируются те или иные работы с просьбой войти в положение. В большинстве, все адекватные люди и сами могут оказаться в ситуации, когда потребуется проведение ремонта.

различные уровни шума в дб

Чтобы ускорить процесс ремонта не в ущерб качеству, рекомендуем обращаться к профессионалам, которые выполняют необходимые вам работы оперативно, безопасно и с минимальным шумообразованием. Специалисты нашей компании работают с использованием алмазного оборудования, позволяющего оптимизировать процесс по всем параметрам.

Читайте также:

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220004 г. Минск, пр. Победителей,11, оф. 1222
IBANBY32UNBS30120545700020000933
в ЗАО "БелСвиссБанк"
код 175
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата