Главная  Блог  Как определить несущую стену

Как определить несущую стену

Перепланировка – самый простой и доступный способ сделать из типовой квартиры эксклюзивное жилье. Однако не все дизайнерские идеи можно воплотить в жизнь: строительные нормы запрещают какие-либо работы с задействованием несущих стен, обеспечивающих конструктивную целостность дома, без получения разрешения и разработки проектной документации. Снос же несущей стены не согласует ни одна инстанция: это абсолютное и безоговорочное табу. Как установить, какие стены являются несущими, и не превратить шикарный ремонт в проблемы с законом, расскажем далее.

как определить несущую стену

Перепланировка со всеми вытекающими

Любая перепланировка предполагает изменение конфигурации жилища, которое в обязательном порядке вносится в техпаспорт и в ряде случаев должно быть согласовано в соответствующих инстанциях. В последние годы законодательство несколько смягчилось и делать проект «на каждый новый гвоздь» теперь не нужно. Но совершенно точно следует понимать, какие из стен разрешено демонтировать, а что сносить запрещено. Суть в том, что несущие конструкции не просто разделяют пространство на комнаты, а выступают опорой для потолочного перекрытия.

Перепланировка, подразумевающая демонтаж, перенос либо возведение перегородок вне несущих конструкций требует согласования с заинтересованными организациями.

Как можно определить несущую стену в квартире?

  1. Изучить конструктивный план жилого дома, который может находиться в УКС или ЖРЭО.
  2. Изучить техпаспорт квартиры. Однако для этого потребуются некоторые инженерные знания. Если таковых нет, переходим к следующему пункту.
  3. Чаще всего несущие – это межблочные, наружные, междуквартирные стены, расположенные под углом 90 0 к балкам перекрытия. Концы перекрытий, сделанных из бетонных плит, размещаются снаружи несущих конструктивных элементов. Внутри жилья обычно находятся только перегородки без несущей нагрузки.

В панельных домах

Панельки – самый часто встречаемый и доступный тип домов. Но в них есть свой подвох: большинство стен — несущие, что заранее ставит крест на всех задумках по переделке. Определить стену в подобных сооружениях очень легко: толщина перегородок варьируется в диапазоне 8 — 10 см, тогда как несущих стен 14 — 20 см. Перегородки в основном делают из гипсобетона, а несущие конструкции – это панели из железобетона.

Выполняя измерения, следует отнять толщину отделки: лучше всего снять штукатурку в одном месте для максимально точного результата.

В кирпичных домах

Сталинки, хрущевки, а также современное элитное жилье из кирпича – теплые, надежные и долговечные дома. Толщина стен определяется размером кирпичей в одном ряду (25, 38, 51 и 64 см). Толщина несущих стен — не меньше 38 см. Внутриквартирные перегородки в домах выполняют из кирпича либо блоков гипсобетона толщиной 8-12 см, междуквартирные имеют параметры ~ 25 см.

В монолитных домах

Если речь идет о монолитных домах, рекомендуется поднять архитекторский план: ввиду разнообразия частных инженерных решений определить без технической документации, где расположены несущие конструкции, сложно. Помимо стен, несущими бывают пилоны и колонны.

В монолитно-каркасных домах

В этих домах толщина стенок составляет 20, 25 и 30 см: если конструкция, которую планируется видоизменить, меньше 20 см, это перегородка. Если же перегородка сделана из пеноблоков, ее толщина может составлять больше 20 см.

несущие стены

Только после того, как точно определено расположение несущих стен, можно переходить к планированию работ по перепланировке с учетом законодательно установленных ограничений. В любом случае советуем обращаться с специалистам, компетентным в области строительства прежде, чем заказывать проект перепланировки: дизайнеры не несут ответственности за незаконные работы, и отвечать за опасный ремонт будет собственник квартиры!

Читайте также:

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220004 г. Минск, пр. Победителей,11, оф. 1222
IBANBY32UNBS30120545700020000933
в ЗАО "БелСвиссБанк"
код 175
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата