Главная  Блог  Вырезание части внешней стены под окном балкона

Вырезание части внешней стены под окном балкона

Демонтаж подоконного блока – заманчивый вариант перепланировки для предприимчивых собственников недвижимости. Жилой площади много не бывает, а когда ее мало изначально, хозяева проявляют максимум изобретательности и ищут пути по расширению пространства. Популярным решением увеличения метража является вырезание части внешней стены под окном балкона. Такой прием позволяет объединить пространство в единую жилую зону, расширив таким образом помещение. Скажем сразу – полностью сносить стену запрещено законом! А что можно? Рассмотрим далее.

демонтаж подоконного блока

Законные варианты, позволяющие вырезать часть внешней стены под окном балкона

Чтобы переделка была выполнена грамотно и без нарушений законодательства, нужно обратиться в проектную организацию и составить проект. 

Объединить лоджию с комнатой либо кухней можно, если пространство между помещениями будет разделено дверьми (распашными или раздвигающимися), а сносимая часть стены не является несущей. Полностью снести оконное заполнение между помещением и балконом нельзя – такую перепланировку не согласует ни одна инстанция.

На заметку! Данные работы относятся к перепланировке и должны быть согласованы в установленном законом порядке!

Теперь об ограничениях.

  • Имеются нюансы относительно изменения стены в месте нахождения оконного проема. В домах определенного типа это запрещено, поскольку идет повреждение несущих перекрытий. В ряде случаев допустим монтаж «французских» окон.
  • Изменение системы отопления также имеет особенности. Выносить радиаторы отопления на балконы нельзя (Постановление СМ РБ №384 от 16 мая 2013 г.) – для обогрева можно использовать электрические приборы или конвекторы (соблюдая правила противопожарной безопасности). В периметре комнаты батареи можно переносить так, чтобы не был нарушен тепловой контур (на соседнюю стену под 90° либо заменить напольным конвектором).
  • Демонтировать порожек дверного проема нельзя в домах панельного и монолитного типов. В домах из блоков и кирпича это допустимо, если плита перекрытия опирается на наружные стены.
  • Реконструировать часть стены под окном, где находится батарея, можно не во всех типах домов. В монолитных домах такой вариант возможен, а вот в панельных только в случае, если строение возведено до 2007 года. В противном случае имеется риск нарушения опорных конструкций.
  • Убрать стену между балконом и комнатой не получится в домах из блоков, кирпича, панелей: наружные стены там несущие, и любые работы с ними запрещены. В домах, выполненных из монолитного железобетона, можно расширить проем, если стена сделана из другого материала.

На заметку! Пожарные лестницы и люки нельзя демонтировать, если данные о них занесены в план Минского Государственного агентства по Госрегистрации и земельному кадастру.

вырезание части внешней стены под окном балкона

Расплата за незаконные действия

Несмотря на существующие ограничения, многие люди выполняют незаконную перепланировку и полностью сносят стену с окном между комнатой и балконом, выносят батарею и живут, как говориться, не зная бед. Но все – до поры, до времени!

  • Строительные работы могут отразиться на комфорте соседей, которые не преминут обратиться в эксплуатирующую организацию с заявлением разобраться, почему в их квартире резко стало холодно или сыро.
  • Штраф за незаконную перепланировку – от 10 до 30 базовых величин, а если работами затронуты несущие стены, придется рассчитывать на максимум: 50 базовых!
  • «Бонусом» к штрафу будет предписание вернуть квартиру в исходное состояние.
  • Продать такую квартиру тоже нельзя – данные в техпаспорте не будут совпадать с реальной ситуацией.

Резюмируем: демонтировать часть стены под окном балкона в ряде случаев можно, но хлопотно. Не так и много площади освобождается, поэтому надо 100 раз взвесить, стоит ли перепланировка временных и финансовых издержек, которые неизбежны по время согласований и проведения работ.

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата