Главная  Блог  Усиление дверного проема в панельном доме: правила выполнения и распространенные ошибки

Усиление дверного проема в панельном доме: правила выполнения и распространенные ошибки

усиление дверного проемаТиповые панельные дома не зря имеют такое название. Планировка квартир в таком жилище отличается традиционной зеркальностью, и особого размаха для реализации дизайнерских идей не дает. Кардинально поменять планировку помещений можно при оборудовании проемов в стенах – установить дополнительную дверь, оборудовать арку и т.д. Однако такие работы требуют не только узаконивания и согласования в соответствующих инстанциях, но и характеризуется рядом технических особенностей, самой важной из которых является усиление проема. Усиление необходимо и при расширении существующего проема в стене.

Кстати!
Получение разрешения и прохождение согласований при проведении перепланировки обязательно не только для физических, но и для юридических лиц. Любая фирма, запланировавшая ремонт в офисе с перепланировкой и оборудованием новых проемов, обязана узаконить данные работы соответствующим образом.

Правильный вариант усиления дверного проема в панельном доме

усиление дверных проемов в панельном домеПроведение работ имеет свои особенности в каждом конкретном случае. Оптимальным вариантом считается усиление проема с использованием металлоконструкций, представляющих собой раму в виде буквы П с перемычкой и стойками из уголков и упором на лист стали для правильного распределения нагрузки. Между металлическими усиливающими элементами и бетонной основой проводится укрепление раствором. Металлоконструкция крепится к плитам перекрытия и стене при помощи арматуры. В ситуации, если проем вырезан близко к наружной стеновой плите, обязательно делается усиление участка между стеной и проемом. Металлические элементы усиления (горизонтальные и вертикальные) соединяются по углам при помощи сварки, а сама металлоконструкция обрабатывается антикоррозийным составом и оштукатуривается цементно-песчаным раствором по сетке.

Однако на практике нерадивые мастера или сами домовладельцы допускают массу ошибок, которая отразится рядом проблем в будущем. Рассмотрим самые частые из них.

Самые частые ошибки при выполнении усиления дверного проема

  • Неправильный монтаж швеллера

Укрепление швеллером не всегда обеспечивает полноценное прилегание к краям дверного проема. После такого некорректного усиления между проемом и П-образной рамой формируются пустоты, и рама не берет на себя нагрузку, которая должна быть.

Это интересно!
В ряде случаев применение швеллера допускается, но только при условии заполнение саморасширяющимся цементом всех полостей под уже готовым усилением в области примыкания швеллеров и стыка под несущей стеной.

  • Использование некачественного материала для стальных уголков усиления

Такая ситуация возникает как при элементарном отсутствии знаний об используемых материалах, так и при желании строителей сэкономить деньги, покупая более дешевую основу: чем тоньше металл, тем меньше он весит и стоит. 

Полезная информация!
Стандартным считается стальной уголок размерами 100х63х8 и опорные пластины толщиной 10-12 мм.

  • Отсутствие опорных пластин

Это наиболее распространенное нарушение при оборудовании усиления. Между тем, нельзя делать прямой упор стального угла на плиты перекрытия.

  • Вштрабливание элементов металлоконструкции в стену

При таком варианте утончаются края стенки, берущей на себя всю нагрузку. В такой стене надежно закрепить раму уже не получится.

  • Использование технологий усиления, применимых только для кирпичных стен

Это грубейшее нарушение. При таком варианте работ нерадивые строители не вырезают, а высверливают и выбивают проем в стене, практически полностью уничтожая надпроемную перемычку.

Запомните!
Использовать перфоратор и кувалду при оборудовании и усилении проемов в домах панельного типа недопустимо! Все работы должны выполняться с использованием алмазной резки, не оказывающей нагрузки на несущие конструкции.

усиление дверного проема ООО "Дестрой"Как видно из вышеописанного, такая казалось бы простая работа имеет массу нюансов, поэтому стоит обращаться к профессионалам своего дела при оборудовании и усилении дверных проемов.

Наша компания, представленная на строительном рынке Беларуси более 5 лет. За годы работы мы завоевали уважение партнеров и доверие заказчиков. К нам часто обращаются люди, желающие устранить строительные недоработки после непрофессионального и некачественно проведенного усиления дверного проема, и мы стараемся максимально скорректировать выявленные нарушения. Но, чтобы этого не допустить и не платить дважды, доверяйте работы надежным компаниям, предоставляющим услуги на договорной основе.

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220004 г. Минск, пр. Победителей,11, оф. 1222
IBANBY32UNBS30120545700020000933
в ЗАО "БелСвиссБанк"
код 175
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата