Главная  Блог  Как утилизируют мусор в разных странах мира

Как утилизируют мусор в разных странах мира

Обезвреживание мусора – серьезная проблема даже в экономически разных странах. Отходов образуется все больше, и ученые не устают искать новые методы по безопасному обезвреживанию мусора, поскольку хранить его в специализированных местах (полигонах) экономически нецелесообразно и экологически небезопасно. Сегодня мы хотим рассказать вам, как решается данная проблема в разных странах мира, опыту которых следует поучиться и нам.

как утилизируют мусор в разных странах мира

Общие принципы утилизации отходов

В каждой стране – свои способы обезвреживания отходов, которые условно разделяют на три глобальных подхода.

  • Ликвидационный. Самый популярный вариант, подразумевающий изоляцию и постепенное уничтожение мусора. Сюда входит вывоз ТБО на свалки, специально предназначенные площадки, сбрасывание в технические водоемы, шахты.
  • Частично ликвидационный. Мусор предварительно обрабатывается, отделается вторсырье для переработки. Оставшиеся, не подлежащие вторичному использованию отходы уничтожаются каким-либо способом.
  • Утилизационный. Использование всего мусора вторично. Из отходов выделяют горючие части, горючие компоненты, органические вещества, а оставшуюся часть сжигают с получением энергии или пара.

Цивилизованные, экономически развитые страны стремятся к полному переходу на утилизационный способ обезвреживания отходов.

Как обезвреживают мусор в различных странах мира

Современные технологии утилизации мусора вполне могут конкурировать с последними космическими разработками. Акцент делается на экологичность и механизацию процессов извлечения компонентов для повторного использования.

Италия: уникальный способ разделения ТБО

Раздельный сбор ТБО – «фишка» Италии. Например в Риме мусор вывозят в пластиковых пакетах, извлекают из них вторсырье, затем разделяют на три фракции:

— крупные пускают на магнитную сепарацию;

— мелкие обрабатывают в компостере;

— остатки сжигают.

Пищевые отходы поступают на предприятия, выпускающие корма для жвачных животных. Органика стерилизуется, обрабатывается и просушивается, затем смешивается с кукурузной мукой, витаминами и микроэлементами, и гранулируется.

Швеция: автоматизированная переработка мусора

утилизация мусора в швеции

В шведском городе Стремстад работает завод по переработке мусора, куда поступают все образуемые ТБО. Отходы измельчаются, сортируются при помощи цилиндрического грохота. Мелкие фракции смешивают с осадками сточных вод в специальной емкости, а затем штабелируют.

Япония: безотходная «философия» в действии

разделение мусора в японии

Островное государство дорожит территорией и не может позволить использовать землю для организации свалок. Разделение мусора несколько отличается от других стран: в отдельные контейнера кладут 4 вида мусора: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов выпускаются отдельные прозрачные пакеты разного объема и определенного цвета. Сортировку мусора выполняют люди, но пакеты не забираются, если отходы рассортированы неправильно. Основная часть отходов сжигается потоком плазмы с t 1200ºС и выше: при такой обработке не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. Из 30 т мусора получается около 6 т пепла, который используется в строительстве после очистки.

Голландия: максимальное использование вторичных ресурсов

В стране работает уникальный завод по переработке мусора, на котором производятся тонны бумаги, металла, пластиков и органических компонентов для компостирования из отходов.

Германия: сортировка током Фуко

В стране успешно применятся уникальная технология отделения отходов из цветных металлов при помощи тока Фуко. Современное оборудование выполняет обработку отходов и подготовку к вторичному использованию.

Англия и США: органика из пищевого сырья

Экспериментальная технология получения целлюлозы для производства этилогового спирта, выращенной с использованием пищевых отходов, позволила сэкономить миллионы долларов, обеззараживать отходы и сократить количество свалок.

Финляндия: переработка всего, что можно переработать

специальные емкости для компоста в финляндии

Все отходы собираются в отдельные контейнеры, а в крупных парках можно встретить специальные емкости для компоста – этакие минифабрики по обезвреживанию и переработке органики. Сортировка мусора – на совести людей, и они отлично справляются с этой работой, бережно раскладывая отходы по разным ящикам. Кроме того, все продукты в упаковках продаются с залоговой стоимостью за тару: при возврате пустой баночки из-под напитка в магазин вам вернут ее стоимость.

Переработка мусора и отходов, в том числе, строительных, медицинских, химических, уже превратилась в успешную отрасль экономики, позволяющую экономить первичные ресурсы. Данный процесс неплохо налажен и в Беларуси, однако все еще имеют места несанкционированных свалок, причем грешат этим не только владельцы частных домов, но и сотрудник и организаций. Утилизация и вывоз отходов всегда составляют отдельную строку сметы при проведении демонтажных работ, и некоторые с целью экономии выводят отходы в ближайший лес. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за несанкционированный выброс, хранение и захоронение отходов – до 1000 базовых величин (1 базовая величина – это 24.5 руб.). Стоит ли неоправданный риск таких последствий? Решать только вам!

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата