Главная  Блог  Демонтаж стен в «хрущевках»: особенности работ

Демонтаж стен в «хрущевках»: особенности работ

Знаменитые «хрущевки» — это панельные и кирпичные дома советского времени, которые прекрасно себя чувствуют и в 21 веке. Некогда массовые постройки хоть и в небольшом количестве, но сохранились до сих пор. Покупка квартиры в таком доме – выгодное приобретение, и первое, что делают новые хозяева – планируют перепланировку, включающую демонтаж стен или перегородок. Расскажем, как демонтировать стены оперативно, законно и с минимальными финансовыми затратами.

демонтаж стен в хрущевке

Снос стен в «хрущевке»: этапы

План перепланировки и согласования

Четкий план будущей перепланировки – гарантия успешного ремонта. Планируемые работы нужно согласовать со всеми инстанциями в законодательном порядке (о том, какие работы требуют разработки проектов, согласования с исполкомом, эксплуатирующей организацией, читайте в нашей подробной статье). Если стена несущая, удалить ее полностью нельзя ни при каких условиях. Приступать к работам можно только после получения разрешительных документов.

Как определить, является ли стена несущей? Если в техдокументации таких данных нет, следует исходить из назначения стены. В «хрущевках» несущими стенами разделяются этажи, а второстепенными — квартиры делятся на комнаты. Участки, отделяющие квартиру от лестничного марша и общих коридоров, также главные. Стенка между помещением и балконом нагрузки не несет. Перегородки в разделенных также второстепенны.

Этап первый: подготовка помещения

Снос стен и перегородок — шумные и пыльные работы, которые можно проводить только в дневное время и рабочие дни. Пол покрывается плотным материалом (пленкой, фанерой), чтобы исключить повреждение покрытия.

Затем обесточиваются провода, снимается электропроводка. Стены очищаются от обоев и штукатурки.

Демонтаж кирпичной стены

Выполнятся сверху вниз, начиная со стыков между потолком и стеной. Если дом старой постройки, то между потолком и стеной будет усадочный зазор – работы нужно начинать именно с него.

Работы проводятся с помощью перфоратора или алмазного инструмента. Стена периодически смачивается водой для уменьшения образования пыли. Если кирпичи нужно сохранить, снимают каждый слой, аккуратно очищая строительный материал от раствора. Нижний ряд кладки чаще всего оказывается вмурованным в стяжку. В данном случае формируется канава по периметру стены, и кирпичи аккуратно выбиваются из ряда.  

Демонтаж бетонной/железобетонной стены

Работать с бетоном сложнее. Понадобится мощный бензорез с алмазным диском, который распиливает даже толстые бетонные стены. Перед началом работ расчерчивают линии разреза и делят стену на квадраты (примерно 40 на 40 см). Сверху по линии разметки высверливаются куски бетона и аккуратно изымаются. Обнажившаяся арматура также срезается.

Демонтаж гипсокартонной стены

Снос стен из гипсокартона – самый простой вид демонтажа. Сначала снимается отделочное покрытие, затем высверливаются саморезы и разбирается каркас.

Самостоятельно или со строительной компанией?

Только при наличии специализированного инструмента демонтаж стен и перегородок в «хрущевках» будет качественным и безопасным. Важна и квалификация специалистов, которые не только обладают опытом и знаниями, но и несут ответственность за свою работу. Стоит ли экономить и нанимать соседа за символическую плату, чтобы потом устранять плачевные последствия непрофессиональных действий? Не тратьте время на поиски «где подешевле». Компания «Дестрой» предлагает профессиональные услуги по демонтажу и комфортные цены на демонтажные работы. Работаем оперативно и надежно!

Читайте также: как грамотно выполнить перепланировку в квартире: советы, которые пригодятся на практике, как правильно выполнить демонтаж стен своими рукамиособенности демонтажа пола

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата