Главная  Блог  Прием в эксплуатацию квартиры в новостройке: что нужно учесть

Прием в эксплуатацию квартиры в новостройке: что нужно учесть

Новая квартира – выгодная инвестиция и желанное приобретение для большинства белорусских семей. Однако радость покупки может омрачиться строительными недоделками, которые нередко «вылазят» уже после подписания акта приемки. Эйфория от новой недвижимости на руку застройщику: собственник может не заметить очевидных недостатков, а когда обнаружит, начнет устранять их собственными силами.

"новостройки

Предлагаем вашему вниманию алгоритм, позволяющий учесть все нюансы и не упустить ничего важного при осмотре объекта.

Все, что вызывает сомнение и является явным строительным браком, следует записывать в списке претензий.

  1. Окна. Обязательно проверяйте работу механизмов, целостность и герметичность конструкции, остекления, жесткость и уклоны отлива, герметизацию монтажной пеной (исключить мост холода). С помощью уровня оцените вертикальность окна, геометрию.

Недопустимы:

  • малейшие заедания при открытии-закрытии;
  • отсутствие деталей, комплектующих (штапиков, заглушек, ключей, замков);
  • сквозняк при полностью закрытом окне;
  • запотевание стекол;
  • защитная пленка снаружи окна (должна быть снята);
  • царапины на стекле и пластике. Лучше взять с собой средство для очистки стекол, протереть поверхность и потом осматривать на наличие дефектов;
  • торчащая монтажная пена изнутри (должна быть замазана герметиком);
  • неокрашенные, ржавые поручни снаружи.

 

  1. Вентиляция. Для оценки эффективности вентиляции следует взять с собой лист бумаги или длинную свечку. Тягу в вентканалах проверяйте при открытом на маленькую щель окне: пламя должно отклоняться внутрь канала, а если используется лист бумаги, то он должен прилипать к каналу.

проверка тяги в вентиляции

  1. Стяжка. Недопустимы трещины, неровности. Попрыгайте на стяжке, если услышите характерный хруст под ногами – смело предъявляйте претензию. Этот недостаток строители вряд ли устранят и не станут демонтировать стяжку, но в качестве компенсации можно согласиться на мешок гидроизоляции.

 

  1. Стены. Недопустимо наличие трещин в блоках, они должны быть замазаны. Не лишним будет проверить вертикальность стен.

 

  1. Потолок. Все выступы должны быть сошлифованы. Недопустимо наличие трещин, затеков.

 

  1. Электрика. Проверьте работу автоматов выключения света снаружи и внутри квартиры, состояние розетки и лампочки. Также проверьте совпадение номера квартиры со счетчиком электроэнергии. Визуально оцените счетчики воды, пломбы, подключение заземления в коробке уравнивания потенциалов.

 

  1. Радиаторы. Недопустима течь или признаки течи на батареях (ржавчина).

 

  1. Метраж. Нередки ситуации, когда реальная площадь квартиры не соответствует документально обозначенной. Проведите замеры – это может помочь решить проблемы с БТИ.

С собой не забудьте захватить ветошь, средство для мытья окон, строительные карандаши, маркер для стекла, чтобы помечать дефекты, уровень, правило и рулетку.

Итак, квартира осмотрена, недостатки обнаружены. Список претензий лучше составить на месте в присутствии законного представителя застройщика, а уже затем ехать в офис и регистрировать его как заявление на фирменном бланке, не забыв снять копию себе. Однако заявление – это лишь первый шаг. Следует узнать номера телефонов представителей технадзора и подрядчика, который должен устранить замечания, и не стесняться напоминать о себе. Оставьте свой номер телефона строителям и возьмите контактные данные у прораба. Если позволяет время, лучше присутствовать во время устранения замечаний.

Позаботьтесь о том, чтобы вместе с актом приемки вы получили не только ключи от квартиры, но и от почтового ящика, электрощита, теплощита (желательно). Следует узнать номера телефонов лифтера, электрика и других коммунальных специалистов, обслуживающих дом.

Читайте также:

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220004 г. Минск, пр. Победителей,11, оф. 1222
IBANBY32UNBS30120545700020000933
в ЗАО "БелСвиссБанк"
код 175
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата