Главная  Блог  Снести старый дом или постройки и возвести новые - как это оформить?

Снести старый дом или постройки и возвести новые — как это оформить?

В наследство достался старый, непригодный для жилья дом, расположенный на приличном участке плодородной земли. Знакомая для многих ситуация. Казалось бы, проще не придумать — сноси себе старый дом и возводи новый, по своему вкусу. Но не все так просто: вне зависимости от территориального расположения, эту процедуру следует узаконить и получить разрешение в администрации. Что касается хозяйственных построек, их можно демонтировать без согласования в исполкоме, но зарегистрировать демонтажные работы в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру все же необходимо.

оформление сноса домаКак поступить счастливому домовладельцу? Скорее бежать в проектное бюро и заказывать строительный проект на новый дом? Нет: первая инстанция – это администрация или исполком района, где расположен старый дом с земельным участком. Из «Одного окна» вас отправят в отдел архитектуры, где подробно пояснят, что и как нужно сделать.

Короткий и упрощенный алгоритм действий выглядит так:

  • получение разрешения на строительство дома, обязательным условием в котором будем снос старого сооружения (с учетом степени его износа);
  • подготовка эскизного проекта и согласование в различных инстанциях;
  • получение паспорта застройщика;
  • проведение демонтажных работ по сносу старого сооружения;
  • возведение нового дома;
  • ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

В ходе работ потребуется масса дополнительных разрешений, согласований и проектной документации (на водоснабжение, канализацию, электрификацию и т.д.), т.е. процесс это длительный и серьезный.

Запомните!
Строительство нового дома на отведенном земельном участке и возведение нового жилища практически ничем не отличаются.

Что касается хозпостроек, проектирование обязательно, если они будут отдельным объектом недвижимости, со своим техпаспортом и свидетельством о госрегистрации. В иных случаях, при соблюдении строительных, пожарных и других норм проектирование хозяйственных построек не обязательно: они вносятся в существующий техпаспорт дома.

На заметку!
Документально гораздо проще оформить реконструкцию старого дома, нежели его снос и последующее возведение нового строения.

Особенности сноса строений

Демонтаж зданий и сооружений выполняется профессиональными бригадами, имеющими опыт подобных работ. Выполнять демонтаж самостоятельно нельзя: экономия может закончиться травмами и более серьезными ситуациями.

снос постройкиИтак, перед сносом выполняется детальный анализ сооружения, выбирается метод демонтажа, подбирается техника и оборудование с учетом:

  • материалов перекрытий, стен и их толщины;
  • особенностей фундамента;
  • этажности здания;
  • наличия подвала, цокольного этажа, чердачного помещения и т.д.

На заметку!
Снос кирпичного дома при правильной организации занимает не более 2-5 часов, но гораздо больше времени понадобится для расчистки строительной площадки и утилизации мусора.

Для полного демонтажа домов из твердых строительных материалов (кирпича, строительных блоков) наиболее подходит экскаватор. Снос деревянных домов чаще выполняется ручным способом путем разбора: начиная с крыши, строители постепенно распиливают бревна.

Фундамент сносят при помощи бетонолома или используют алмазную резку.

Запомните!
Вывоз и утилизация строительного мусора – весомая статья расходов, которая всегда рассчитывается отдельно!

Сложности утилизации строительных отходов

самостроиЧастные заказчики, узнав про значительную стоимость утилизации строительных отходов, отказываются от данной услуги, предлагаемой строительной компанией. Следует знать, что утилизация отходов – прямая обязанность производителя работ, т.е. заказчика, причем по законодательству физическое лицо может вывести только 7 м3 отходов в месяц. Для утилизации больших объемов строительного мусора потребуется разрешение, которое выдает Минприроды.

Утилизация отходов – не так просто, как кажется: их следует рассортировать по классам опасности, найти место, где принимают вторсырье и полигон, где можно захоронить соответствующие отходы. А еще – найти технику, специалистов, согласовать приезд машины, заполнить сопроводительную документацию и многое другое. Именно поэтому большинство людей предпочитают заплатить строительной организации и забыть об этой большой проблеме.

Читайте также: услуги по сносу домов в Минске, цены на демонтаж сооружений

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата