Главная  Блог  Особенности демонтажа пола и его основания своими руками

Особенности демонтажа пола и его основания своими руками

Причин для замены полов в квартире и доме может быть множество – износ или деформация покрытия, установка звуко- и теплоизоляции, капитальный или текущий ремонт. Обычно к этому трудоемкому процессу привлекают профессионалов, но при большом желании можно сделать демонтаж самостоятельно. Цикл работ зависит от материала, из которого выполнены полы, а время, которое придется потратить – от масштабности демонтажа.

На заметку!
Если пол имеет сложную конструкцию, например, дорогой паркет, который нужно сохранить, выполнен с подсветкой или подогревом, не стоит экономить на профессиональном демонтаже и привлечь к работам профильных специалистов!

Демонтаж различных типов напольных покрытий

Демонтаж деревянного пола

Деревянный пол – один из самых простых вариантов для демонтажа. Для работы понадобится ограниченный перечень инструментов, которые найдутся в каждом доме: молоток, топор, монтировка, пила для распила досок, шуруповерт, гвоздодер и емкости для мусора.

  • Первым делом нужно снять плинтуса по периметру помещения;
  • Далее приступают к демонтажу досок. Если доски будут использоваться повторно, снимать их придется аккуратно. Если крепление выполнено саморезами, их легко выкрутить шуруповертом. Если доски прибиты гвоздями, нужно воспользоваться гвоздодером. Доски снимаются поочередно и складируются.
  • Демонтаж лаг может потребовать усилий. Чаще всего они надежно зафиксированы, поэтому при резких рывковых движениях можно повредить основание пола.

демонтаж деревянного пола своими руками
Демонтаж ламината

Самое популярное покрытие пола – это ламинат, демонтаж которого хоть и занимает много времени, но является довольно простым. Подготовка к работам аналогична (снятие плинтусов), а далее все зависит от типа соединения ламелей.

  • Замок Click. Система, упрощающая и сборку, и разборку ламинита. Нужно потянуть крайнюю ламель за длинный конец вверх, довести до угла около 30-45° и отделить ряд, затем разобрать на отдельные элементы. Если покрытие планируется эксплуатировать повторно, следует подписать каждую планку с обратной стороны по очередности демонтажа.
  • Замок Планки разсоединяются при помощи специальной скобы, изогнутый край которой вставляется в стык, а по второму краю нужно аккуратно постучать молотком. Ламели расходятся в горизонтальной плоскости, выступающий шип освобождается. При отсутствии скобы можно использовать стамеску либо монтировку.

Читайте также: особенности демонтажа крыши, как формируются расценки на демонтаж, услуги по демонтажу пола

Демонтаж линолеума

Вариантов настила линолеума может быть несколько. Чаще всего материал фиксируется к полу с помощью подстилки или клеящейся бумаги, реже просто укладывается на стяжку без фиксации.

Чтобы аккуратно снять напольное покрытие такого типа, для начала нужно отделить плинтуса и другие фиксирующие элементы. Если линолеум старый, лучше разрезать его на куски строительным ножом и демонтировать участками, поддев шпателем лист материала. В случае, когда нужно сохранить покрытие (например, вторично использовать на даче, в деревне), следует снимать линолеум цельными листами и аккуратно скручивать в трубку.

Демонтаж ковролина

Покрытие укладывается на основу и фиксируется на специальный клей. В магазине продаются растворители, но можно сэкономить и использовать обычную теплую воду. После снятия плинтусов поверхность смачивают теплой водой по всей поверхности, например, при помощи лейки, сверху укладывают пленку и оставляют на ночь. Утром ковролин можно нарезать на листы и легко снять, ухватившись за край плоскогубцами и аккуратно отсоединив от пола.

Демонтаж бетонной стяжки

Бетонную стяжку чаще всего не трогают, но если она уже непригодна к эксплуатации, например, потрескалась, бетон придется удалить. Следует помнить, что стяжка уложена на межэтажное перекрытие (если речь идет о многоэтажном доме), поэтому все работы следует проводить крайне осторожно.

Толщина бетонной стяжки составляет от 50 до 120 мм. Для ее удаления классически применяют перфоратор, который создает много шума и пыли и не позволяет точно контролировать глубину реза. Сегодня для безопасного и точного снятия стяжки используют алмазную резку: точную, малошумную и практически беспылевую технологию.

демонтаж пола

Надеемся, что наши советы будут вам полезными, но обращаем внимание, что в статье описаны общие подходы к демонтажу старого покрытия пола, тогда как ситуации могут быть разными. Если вы ходите быстро, без шума и пыли демонтировать пол – обращайтесь к профессионалам, в компанию «Дестрой»!

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата