Главная  Блог  «Побочные эффекты» евроремонта: самые частые ошибки перепланировок

«Побочные эффекты» евроремонта: самые частые ошибки перепланировок

Приобретение собственной жилплощади пробуждает в каждом домовладельце талантливого дизайнера. В голове рисуются картины стильной планировки, для которой нужно всего лишь перенести пару труб, выбить нишу в стене, объединить балкон с гостиной. Но такие самовольные решения сулят не только проблемы с соседями, но и неприятности с законом. Какие ошибки чаще всего совершают белорусы при перекройке квартир, рассмотрим в нашей статье.

Запомните!
Незаконная перепланировка может обернуться штрафом в размере до 50 базовых величин и предписанием вернуть квартиру в проектное состояние.

«Чужие грабли»: что никогда не стоит делать, планируя ремонт

перепланировка квартирыПанельный «стандарт» – то, с чем ежедневно сталкиваются счастливые домовладельцы. Перед тем, как приступить к реновации, следует изучить законы: мы уже рассказывали в недавней статье, какие работы требуют многоэтапных согласований, а какие нет. Но и знание законов останавливает не всех. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые точно нельзя допускать на практике.

Итак, что нельзя делать.

  • Трогать несущие колонны.

Массивные колонны, которые могут находиться посреди помещения или выступать из стен, это первое, на что распространяются планы перепланировки. Но их нельзя не только сносить, но и трогать вообще – ни спиливать «лишнее», ни штробить.

Размеры колонн просчитываются до миллиметров и закладываются при проектировании – конструкции берут на себя нагрузку и исключают разрушение стен.

  • Вмешиваться в вентиляционные шахты.

Это «любимое» место в хрущевках: делом чести было выбить нишу и поставить туда холодильник. На деле венштахты трогать запрещено, и даже менять место вентотверстия нельзя: это приведет к перемешиванию воздушных потоков с соседними квартирами, и вытяжка будет работать уже неидеально.

  • Объединять балкон или лоджию с жилым помещением.

Заманчивая перспектива расширить гостиную за счет балкона – очень плохая идея. Это запрещено делать, так же, как и выносить батареи на балкон. При объединении помещения и холодного балкона нарушается теплотехнический расчет дома и пожарные нормы.

  • Увеличивать количество ребер в батареях.

Результатом становится «ташкент» в квартире с батареей на всю стену и холод у соседей, которые не преминут пожаловаться в ЖЭС, и причина рано или поздно всплывет.

  • Оборудовать жилую комнату без естественного освещения.

Окно должно быть в каждой комнате и в кухне – это установлено законом. Гардеробные, кладовые и другие помещения подсобного типа могут быть без естественного света. Нельзя разделять помещение перегородками, которые будут упираться в оконные проемы – а такие идеи приходят в голову, если комната имеет большой метраж с окнами от стены до стены.

  • Менять местами кухню и санузел.

Казалось бы, оба помещения являются «мокрыми» и рокировка возможна. Такие решения принимают современные домовладельцы, которые не тратят время на готовку, но мечтают о просторной джакузи с панорамным окном. Увы – нет.

  • Превратить 4-5-комнатную квартиру в две небольшие.

Эта сакральная идея грозит серьезнейшими санкциями – категорически запрещено добавлять проемы для входных дверей, унитазы, ванные, кухонные зоны. Да и узаконить такую «дележку» невозможно.  

Важно!
Если вы покупаете квартиру с хорошим ремонтом, обратите внимание, нет ли в помещениях незаконно проведенной реконструкции. Возвращать помещения в проектный вид придется новым хозяевам.

Так ли свободна свободная перепланировка: разбираемся в понятиях?

ошибки и советы при перепланировке квартирыНовая квартира со свободной планировкой – частный случай, хоть и не частый. Тем не менее, такое модное решение предлагается во многих современных новостройках, и покупатели быстро принимают решение в пользу такой квартиры. На деле планировка свободная лишь частично, придерживаться общих положений придется. Перенести санузел в комнату или превратить кухню в спальню нельзя. По сути, предстоит пройти те же этапы, как при перепланировке во «вторичке», и действовать в рамках закона.

Новая квартира – это прекрасная возможность создать свой уютный, эксклюзивной дизайн. Но не спешите лопатить форумы и блоги, выискивая оригинальные идеи по перепланировке. Лучше обратитесь в ЖРЭО района или компетентные организации, где подскажут, что можно, а что нельзя делать в вашей квартире. Ну а если у вас уже есть согласованный проект, и вы ищите надежного подрядчика для проведения демонтажных и других строительных работ – обращайтесь в «Дестрой». Работаем оперативно, профессионально и в рамках действующих законов.

Читайте также: советы при перепланировке квартиры, усиление дверного проема в панельном доме, демонтаж перегородок, цены на демонтажные работы и мн.др.

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата