Главная  Блог  Как выбрать перфоратор: советы профессионалов

Как выбрать перфоратор: советы профессионалов

Перфоратор – производительный буровой инструмент для работ с твердыми строительными материалами (искусственным и натуральным камнем, бетоном и другими). Функционирует в режиме вращения с ударной силой в несколько десятков джоулей, поэтому значительно облегчает общестроительные, специализированные и демонтажные работы. Как выбрать качественный перфоратор, расскажем в этой статье.

Это интересно!
Первый проводной перфоратор современного образца был выпущен компанией Bosch и поступил в массовую продажу в 1981 году, а модель на аккумуляторе — в 1984 году.

Советы по выбору

как выбрать перфораторОтправляясь в магазин за инструментом, следует четко понимать цели, для которых он приобретается. Конечно, чем большим функционалом обладает перфоратор, тем лучше, но и цена такой модели также будет значительной. Приведем основные критерии грамотного выбора:

  • Энергия удара. Измеряется в джоулях: чем она выше, тем более крупное отверстие будет делать оборудование. Самые мощные модели напоминают отбойный молоток для дорожных работ, поэтому целесообразность их в бытовых целях сомнительна. Для получения отверстий максимальным диаметром 30 мм хватит и полтора-два джоуля.
  • Вес. По весу оборудование разделяется на 3 группы: до 4 кг (легкие), 4–5 кг (средние) и более 5 кг (тяжелые). Маловесные агрегаты легко держать в руках, но ударная энергия двухкилограммового перфоратора будет не более 1,4 джоуля. Для домашнего пользования подходят приборы из средней весовой категории.
  • Скорость вращения вала и мощность двигателя. Мощность двигателей составляет 500-2000 Вт. Для вырезания отверстий в бетоне следует брать оборудование с двигателем не меньше 1 кВт. Частота вращения вала составляет 600-1,5 тыс. об./мин. Слишком интенсивное вращение ускоряет износ.
  • Режимы работы и дополнительные опции. Чем их меньше, тем дешевле прибор. Почти все приборы поддерживают 3 режима: сверление с ударом, без удара и долбление. Что касается бонусов – они увеличивают стоимость модели, но далеко не всегда – функциональность.
  • Тип патрона. Оптимальный вариант — патрон SDS plus (до 60 % моделей, представленных на рынке). Для этих моделей выпускаются буры, сверла и другие насадки, увеличивающие сферу применения перфоратора.
  • Расположение двигателя. Предпочтительнее вертикальная ориентация – так двигатель занимает лучшее положение и быстрее охлаждается, да и работать с таким прибором удобнее, поскольку он устойчив в руках и легко управляется.
  • Тип питания. Перфораторы, работающие от сети, намного производительней аккумуляторных моделей.

Запомните!
Полезная опция в перфораторах — автоматическая регулировка скорости вращения, при которой прибор адаптируется под плотность обрабатываемого материала.

выбор перфоратора

Можно ли заменить перфоратор на ударную дрель?

Внешне инструменты похожи, но функционально – нет. Дрель предназначена для сверления отверстий. Перфоратор – незаменимый агрегат для проведения работ в бетонных стенах, монтажа розеток, формирования канавок и других. Перфоратор значительно уменьшает время на выполнение строительных операций и требует приложения меньшей силы.

На заметку!
Существенный минус перфоратора — неприятный дребезжащий звук, который распространяется на большие расстояния. Использование специальных наушников позволяет решить эту проблему.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать функциональный перфоратор для дома, но хотим напомнить, что профильные работы лучше доверять профессионалам, которыми являются специалисты «Дестрой». Широкий перечень услуг для физических и юридических лиц – оперативно, надежно, доступно!

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577@mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата