Главная  Блог  Как грамотно выполнить перепланировку в квартире: советы, которые пригодятся на практике

Как грамотно выполнить перепланировку в квартире: советы, которые пригодятся на практике

перепланировка в квартиреПерепланировка – привычное дело для многих домовладельцев, ставших счастливыми обладателями новой или «вторичной» квартиры, и тех, кто решил преобразить свое жилье. Возможности перепланировки очень привлекательны – максимально используя всю полезную площадь, из стандартной квартиры можно получить дизайнерский вариант жилища. Но, чтобы свежий ремонт не обернулся большими проблемами, эти работы следует проводить с умом и в рамках существующих законов, о чем мы и поговорим в сегодняшней статье.

Классификация работ и особенности их проведения

проект перепланировки в квартиреПонятие «перепланировка» весьма абстрактно, и в профессиональной среде разделяется на две формы:

  • переустройство. Подразумевает действия по изменению, модернизации существующих конструктивных частей и инженерных систем. Т.е. замена унитаза, ванны, изменение подводки воды – это относится к переустройству;
  • перепланировка – это изменение изначального планировочного решения, например, снос перегородки, которое выполняется вне капитального ремонта, по желанию домовладельцев.

Планируемая перепланировка должна быть узаконена соответствующим образом, а что именно подлежит согласованию, зависит от категории работ:

  • работы, которые запрещены (нарушающие требования законодательных актов, ухудшающие несущие способности элементов сооружения, изменяющие работу систем газо- и дымоудаления, вентиляции и ряд других);
  • требующие разработки проекта и получения разрешительного согласования в исполкоме;
  • проводимые по согласованию с учреждениями, эксплуатирующими жилой дом;
  • работы, которые проводятся без согласований.

Исходя их этого перечня, понятно, что самыми доступными и реальными являются две последних категории. Работы, допустимые для выполнения только после разработки проекта – это большие финансовые и временные издержки, но при наличии и того и другого являются вполне реальными.

Внимание!
Проведение запрещенных работ обернется не только серьезными штрафными санкциями, но и нарушением эксплуатационной способности жилого дома.

правила выполнения перепланировки в квартиреИтак, без согласования допустимо проводить: замену межкомнатных дверных заполнений в существующем проеме, монтаж подвесных потолков, стационарных шкафов, вентприборов, замену напольного покрытия, модернизацию электротехнических изделий, электроплит, сантехники и сетей, полотенцесушителей, остекление окон, балкона или лоджии.

По согласованию с заинтересованными организациями выполняется: замена батарей отопления без переноса, демонтаж, возведение и перенос перегородок в помещениях вне несущих стен, монтаж спутниковых антенн и кондиционеров, оборудование проема в стенах, не нарушающего конструкцию. После завершения данных работ не нужно приглашать приемочную комиссию, составлять новый техпаспорт и проводить госрегистрацию изменения жилища.

Полезный совет!
Перечень заинтересованных организаций можно узнать в ЖЭС, ЖРЭО или ТС.

Работы, для которых необходим проект и согласование с исполкомом

В данную категорию входят:

  • устройство систем звуко- гидро-, тепло- и пароизоляции;
  • любые виды работ в несущих стенах;
  • перенос газовых плит;
  • и прочие, в соответствии с решением исполкома.

Указанные выше работы можно проводить только после разработки и прохождения экспертизы проектной документации, которую хозяева могут заказать в любом проектном бюро либо через компанию, которая параллельно предлагает услуги по согласованию. Во втором случае шансы на оперативное и успешное решение вопроса значительно повышаются.

Итак, поэтапный алгоритм действий:

  • разработка плана-схемы с указанием планируемых работ;
  • обращение к застройщику дома;
  • обращение в исполнительный комитет для получения разрешения;
  • составление акта техосмотра помещения;
  • разработка проекта;
  • заключение договора на выполнение технадзора;
  • проведение госэкпертизы проекта (если это необходимо) и получение разрешения на работы в местных органах власти;
  • проведение работ;
  • подготовка ведомости теххарактеристик;
  • приемка и подписание акта выполненных работ;
  • составление нового техпаспорта;
  • госрегистрация выполненных изменений.

Это важно!
Многие путают понятия проект перепланировки и дизайн-проект, отдавая на последний немалые деньги и попадая в дальнейшем в весьма неприятную ситуацию. Дизайн-проект разрабатывается дизайнером и представляет собой концепцию будущего ремонта, т.е. вид квартиры после проведения работ с расстановкой мебели и предметов интерьера. Никакой юридической силы такой документ не имеет!

перепланировка в квартире ООО "Дестрой"На бумаге все кажется не таким и сложным, но на практике люди, задумавшие перепланировку, сталкиваются с множеством проблем – неполный пакет документов, доработки проекта, просроченные справки и заключения. Поэтому комплекс работ по перепланировке, требующих согласования, проще и разумнее доверить компетентному подрядчику, который возьмет всю рутинную работу на себя.

Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на проведение необходимых вам работ в рамках действующего законодательства. Гарантируем оперативность, профессионализм и разумные цены.

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577@mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата