Главная  Блог  Этапы демонтажа кровли

Этапы демонтажа кровли

Работы по демонтажу кровли – опасные и трудоемкие, и не только потому, что выполняются на высоте. В целях безопасности, исключения риска травмирования людей и обвала конструкции настоятельно рекомендуем привлекать к данным работам профессионалов, а представленная информация – исключительно для ознакомления!

Особенности демонтажных работ

Демонтаж крыши проводится при капитальном, частичном ремонте при замене старого покрытия на новое. Причин для этого множество – износ или повреждение покрытия, перепланировка, пристройка мансарды и др. Также демонтаж крыши выполняется при сносе всего здания.

демонтаж крыши

В некоторых случаях можно не прибегать к демонтажу всей кровли: достаточно заменить наружный материал, но только при условии перерасчета прочности существующих стропил и оценки нагрузки, которую будет создавать новая кровля. Но если речь идет о перепланировке, достройке нового этажа или части здания, а также износе крыши – без демонтажа не обойтись: разбираются все элементы, включая стропильную систему и мауэрлат.

Перед проведением работ разрабатывается поэтапный план демонтажа, который зависит от типа кровли, качества и прочности материалов, этажности сооружения, площади крыши и ряда других особенностей. Оценка состояния кровли всегда проводится на объекте – если крыша старая и аварийная, потребуются дополнительные меры безопасности. Обязательно выполняется изоляция площадки, исключающая доступ сторонних лиц к месту проведения работ.

Алгоритм выполнения демонтажа кровли

Чтобы процесс проходил конструктивно и быстро, следует придерживаться продуманной схемы. Отклонение от плана работ возможно при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а в других случаях это исключено.

Внимание!
Техника безопасности – это обязательное требование на всех этапах работ, которая складывается из безопасности для работников, людей и конструктивных элементов здания. Помимо спецодежды и спецобуви, обязательно наличие средств индивидуальной защиты для рук, головы и органов дыхания (в процессе работ образуется много пыли)

Примерный план работ:

  • Снятие обшивки, которое проводится с учетом характеристик покрытия.
  • Снятие обрешетки и удаление изоляционных слоев. Работы выполняются по очереди, в зависимости от состояния крыши и материалов. Обрешетку снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы не осталось ни одного элемента. Изоляционные слои также демонтируются поочередно.
  • Разбор стропильной системы. Сначала снимаются дополнительные балки, а в последнюю очередь — несущие. Соединительные элементы аккуратно распиливают пилой.
  • Снятие утеплителя.
  • Сортировка материалов и вывоз строительного мусора.

демонтаж кровли

При разборе крыши частных домов объемные элементы кровельных материалов спускают после предварительной фиксации обвязочным материалом, аккуратно и не спеша. Если речь идет о высотных домах, обязательно наличие крана.

Кстати!
Материалы, сохранившие свои эксплуатационные качества, можно использовать вторично. Для этого следует соблюдают аккуратность при их демонтаже и транспортировке.

Особенности демонтажа отдельных видов покрытий

Современные крыши чаще всего выполняют из металлочерепицы, керамической черепицы и шифера. Но в старых домах можно встретить совершенно различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности при проведении работ.

  • Керамическая черепица снимается снизу вверх.
  • Металлическую кровлю снимают последовательно, начиная с участков возле стен, труб и других выступающих мест.
  • Волновой шифер целесообразнее снимать в обратном порядке, сверху вниз.
  • Битумную кровлю удаляют при помощи спецоборудования.
  • Мягкая либо рулонная кровля режется на куски и аккуратно спускается вниз.
  • Разбор рядового покрытия начинают с раскрытия одного фальца, затем с помощью инструментов поднимают подряд части укрытия и переворачивают на близлежащий ряд. После разъединения спускают на чердачное перекрытие.

Читайте также: как правильно оформить снос старого дома, как формируются расценки на демонтажные работы

Нельзя забывать об огнеопасности материалов. Профессиональные бригады приезжают на демонтаж с огнетушителем, поскольку при распиле и разборе материалов с помощью электроинстумента возможно их возгорание.

Контакты

По всем вопросам обращаться по телефонам:

MTS +375 (29) 577-00-00
Velcom +375 (44) 577-00-00
Velcom +375 (44) 533-00-00
Тел/факс: +357 (17) 392-40-00
e-mail: destroy577(собака)mail.ru

Реквизиты компании:

ООО "ДЕСТРОЙ"
220033 г. Минск, ул. Судмалиса, 13,ком.10
р/с № 3012050863003 в ЗАО "БелСвиссБанк",
код 175,
г. Минск, пл. Свободы, 4
УНП 191665049

Свежие записи

Схема работы с физическими лицами

Возможен наличный и безналичный расчет

Мы ценим каждого клиента

Вы звоните нам

375 44 577 00 00

375 29 577 00 00

Выслушав Вашу проблему и пожелания мы предлагаем решение

К Вам выезжает наш специалист и выполняет работу

Принятие выполненных работ и оплата